Profiteroles con Glaseado de Chocolate

Profiteroles con Glaseado de Chocolate

Profiteroles con Glaseado de Chocolate

Receta de Profiteroles con glaseado de chocolate. Les confieso que antes de iniciarme en este mundo de la repostería veía los profiteroles en las panaderías o pastelerías como un dulce tan bien elaborado que los creía imposibles de aprender a realizar sin 500 cursos encima, pero cuando por fin me decidí a hacerlos por mí misma me fascinó el resultado. A veces crees que las cosas son inalcanzables para ti pero ¡que va! sólo debes intentar.

Es por eso que aquí en HadaPostres siempre me gusta compartir esas recetas que parece que nunca pudieses hacer porque comprendo que desde una perspectiva u otra siempre hay alguien que sólo necesita el empujoncito para salir de dudas y atreverse. 

Ahora te digo que ya no tendrás ningún impedimento para hacer esos profiteroles espectaculares como los que ves en la pastelería con esta receta que además te trae consigo trucos infalibles.

Ingredientes Profiteroles con Glaseado de Chocolate

150 mililitros de agua
150 mililitros de leche
130 gramos de mantequilla
15 gramos de azúcar
1 pizca de sal
4 unidades de huevo
200 gramos de harina
500 gramos de Crema Pastelera puedes usar mi receta de crema pastelera 

Glaseado de chocolate
200 gramos de chocolate negro
1 vaso de leche entera
1 cucharada de mantequilla

Preparación Profiteroles con Glaseado de Chocolate


En una olla vierte la leche, el agua, al azúcar, la sal y la mantequilla, pon a cocinar a fuego medio. Pre-calienta el horno a 230 ºC. 


Profiteroles con Glaseado de Chocolate

Una vez empiece a hervir esta mezcla, retira del fuego sin apagar la cocina y añade la harina (previamente tamizada) de un golpe y remueve con una cuchara de madera hasta integrar muy bien, luego lleva de nuevo a la cocina con fuego alto por 30 seg y no pares de remover. Retira y deja que entibie. Engrasa una bandeja y coloca papel encerado.

Una vez tibia es el momento de empezar a agregar los huevos de a uno cersiorándote de integrar completamente uno antes de integrar el otro y así sucesivamente hasta terminar con todos.

Al terminar con la masa para tus profiteroles introdúcela en una manga pastelera con boquilla de punto y presiona la manga contra la bandeja que preparaste suavemente hasta obtener un círculo del tamaño de una nuez.


Profiteroles con Glaseado de Chocolate

Una vez listos los círculos para los profiteroles baja la temperatura de tu horno a 180 ºC y hornea por 15 min. Pasado este tiempo baja de nuevo la temperatura a 150 ºC y hornea por 10 min más. Retira del horno y deja enfriar.

Una vez fríos procedemos a cortar cada uno por la mitad teniendo en cuenta que es sólo por una parte, ojo no debe ser todo el profiterol

Prepara la crema pastelera con mi receta y una vez fría introdúcela en una manga para empezar a rellenarlos. 

Prepara el glaseado de chocolate de la siguiente manera. En un bol colocas la leche y el chocolate para cocer a baño maría a fuego medio removiendo constantemente, cuando el chocolate se derrita añade la cucharada de mantequilla y remueve otro poco.

Una vez listo el glaseado de chocolate viertelo sobre los profiteroles ya rellenos cuando todavía esté caliente.

Es un proceso más o menos largo pero te encantará el resultado, recuerda que "lo bueno se hace esperar".


Trucos Infalibles


Debes usar los ingredientes a temperatura ambiente.

Esta masa de profiteroles es un tipo de masa llamado choux que debe secarse y sólo lo consigues colocando la masa a fuego alto por 30 seg una vez integres la harina sin dejar de remover.

Es una masa a la que no debes incorporale aire, si lo haces no crecerán uniformemente una vez en el horno.

El secreto del horno a diferentes temperaturas es que de esta manera conseguirás unos profiteroles estables.


Si te ha gustado te invito a visitar mi categoría de Trucos



También puedes Visitar mi Canal de Youtube para ver más recetas, haciendo clic AQUÍ