Cómo hacer Crema Chantilly
Hola! Hoy les dejaré la receta de Crema Chantilly. Las cremas es lo que les da un toque mágico a los postres, es por eso que aquí en HadaPostres te quiero dejar todas las recetas para que puedas escoger cual de todas es la más idonea para tu preparación.
En esta ocasión te enseñaré a preparar tú mismo la crema chantilly pero primero te especifico de qué se trata. Esta es simplemente la combinación de crema para batir, también llamada crema de leche o nata para montar en algunos países, con azúcar glass y aromatizada con vainilla, a pesar de su elegante nombre es muy fácil de hacer y puedes utilizarla de muchas maneras, para rellenos, coberturas de mousses, tartas, tortas, pies sin horno, y también la puedes acompañar con frutas frescas como fresas, melocotones o cualquier otra.
Te invito a acompañarme para que la realices conmigo.
En esta ocasión te enseñaré a preparar tú mismo la crema chantilly pero primero te especifico de qué se trata. Esta es simplemente la combinación de crema para batir, también llamada crema de leche o nata para montar en algunos países, con azúcar glass y aromatizada con vainilla, a pesar de su elegante nombre es muy fácil de hacer y puedes utilizarla de muchas maneras, para rellenos, coberturas de mousses, tartas, tortas, pies sin horno, y también la puedes acompañar con frutas frescas como fresas, melocotones o cualquier otra.
Historia
Esta receta nace del famoso cocinero de origen suizo Françoise Vatel quien en el siglo XVII deleitó a la alta sociedad Francesa con esta exquisitez creada mientras trabajaba en el Castillo de Chantilly la cual es una localidad al norte de Francia y de ahí nace su nombre de crema chantilly.Te invito a acompañarme para que la realices conmigo.
Ingredientes para la Crema Chantilly
500 gramos de Crema para batir (Crema de leche, nata para montar)
120 gramos de Azúcar Glass (pulverizada, impalpable)
1 cucharadita de vainilla
120 gramos de Azúcar Glass (pulverizada, impalpable)
1 cucharadita de vainilla
Preparación de la Crema Chantilly
En un bol limpio vacía la crema para batir o crema de leche y bate con batidor de varillas eléctricas para que poco a poco vaya integrando pequeñas burbujas de aire que harán aumentar su volumen.
Una vez que la crema para batir esté a medio montar es el momento de incorporar el azúcar glass y continuar batiendo a velocidad media.
Después de integrar bien el azúcar aproximadamente 1 min después puedes agregarle la vainilla y continúas batiendo. Cuando observes que la crema va perdiendo un poco de volumen es el momento ideal de la crema chantilly justo en el 60% de su volumen.
Listo! ¿Ves que sencillo resultó? Ya puedes usarla como desees.
Una vez que la crema para batir esté a medio montar es el momento de incorporar el azúcar glass y continuar batiendo a velocidad media.
Después de integrar bien el azúcar aproximadamente 1 min después puedes agregarle la vainilla y continúas batiendo. Cuando observes que la crema va perdiendo un poco de volumen es el momento ideal de la crema chantilly justo en el 60% de su volumen.
Listo! ¿Ves que sencillo resultó? Ya puedes usarla como desees.
Consejos sencillos y Tips
La crema para batir que utilices debe tener como mínimo 35% de materia grasa. De ser menor será casi imposible de montar.
Debes tener en cuenta que el exceso de batido de la crema provocará que el suero de la leche se separe de la grasa y estropeará tu crema chantilly.
La velocidad que debes usar para batir siempre es media, pues de ser muy alta las burbujas de aire que se incporporen a la crema serán demasiado grandes lo cual impide que la crema chantilly tenga una consistencia estable.
Es preferible de hacer la crema chantilly justo en el momento que vas a utilizarla, si lo haces con mucha anterioridad a su uso perderá el volumen adecuado.
Una vez realices la crema chantilly debes llevarla a la nevera para conservar hasta el momento de su uso, y debes tener en consideración que esta es una crema fría por lo que todos los materiales e ingredientes utilizados en su preparación deben estar fríos.
También hay una versión de crema chantilly de chocolate la cual queda como un mousse.
Puedes aromatizar como prefieras utilizando otras esencias, licores, o extractos de frutas.
Puedes pintarla de colores variados con colorantes alimenticios.
Debes tener en cuenta que el exceso de batido de la crema provocará que el suero de la leche se separe de la grasa y estropeará tu crema chantilly.
La velocidad que debes usar para batir siempre es media, pues de ser muy alta las burbujas de aire que se incporporen a la crema serán demasiado grandes lo cual impide que la crema chantilly tenga una consistencia estable.
Es preferible de hacer la crema chantilly justo en el momento que vas a utilizarla, si lo haces con mucha anterioridad a su uso perderá el volumen adecuado.
Una vez realices la crema chantilly debes llevarla a la nevera para conservar hasta el momento de su uso, y debes tener en consideración que esta es una crema fría por lo que todos los materiales e ingredientes utilizados en su preparación deben estar fríos.
También hay una versión de crema chantilly de chocolate la cual queda como un mousse.
Puedes aromatizar como prefieras utilizando otras esencias, licores, o extractos de frutas.
Puedes pintarla de colores variados con colorantes alimenticios.
¿Qué esperas?
¡Prepara tu crema chantilly como prefieras!
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