Torta Negra Navideña
Espero que todos se encuentren excelente, y en la espera de la mejor época del año. Hoy les enseñaré una receta muy especial mi famosa Torta Negra Navideña.
Mi fecha favorita en la vida a parte de los cumpleaños de mis seres queridos es la Navidad y es que es una época de convivir, de paz, de unión familiar que yo la adoro de principio a fin, tanto así que siempre quisiera que fuera Navidad, es una época tan hermosa que me transporta a cuando era niña y no existía más preocupación que estudiar jejeje. Toda la vida me ha gustado compartir esa mágica sensación de amor y serenidad con mi familia y es por eso que en parte logré adentrarme en este mundo donde puedo demostrar ese amor a través de mi arte.
A pesar de que no estemos en Diciembre todavía, quiero compartirles esta receta de Torta Negra Navideña para que vayan tomando sus previsiones. Como se acerca ya Diciembre y con él sus festividades y regalos que mejor manera de compartir con esta esta torta que resulta ideal porque a parte de hacerla grande para disfrutar luego de la cena navideña, la elabores en pequeñas presentaciones para regalar a tus seres queridos y amigos.
Esta es una torta que a pesar de no ser de origen venezolano se ha vuelto una tradición año tras año en nuestro país que ya sencillamente no podemos vivir sin ella. El secreto de esta torta negra navideña es la maceración que consiste en el remojo de frutas en licor que puede ser ron o brandy, por eso hay quienes también la llaman "torta borracha" 😂 quiero decirles que por mucho era mi favorita cuando estaba pequeña y todavía lo sigue siendo es por ello que a través de los años cree mi propia receta a partir de una que otra ayudita y como en casa no nos gusta tantos tipos de frutas juntas pues yo solo utilizo cuatro de ellas que son las naranjas confitadas, las frutas confitadas, pasas y ciruelas pasas.
Entonces te invito a que conmigo elabores esta torta tan especial y conmemorativa aquí en mi rinconcito mágico de HadaPostres.
Ingredientes para la Torta Negra Navideña
Para la Maceración
Ciruelas Pasas
Pasas Negras
Pasas Sultanas
Frutas Confitadas
Naranja Confitada
Nueces
Ron o Brandy
Frasco de vidrio con tapa
Para la Torta
500 Gramos de Harina de Trigo
80 Gramos de Cacao en polvo
200 Gramos de azúcar blanca
200 Gramos de azúcar morena o Papelón en polvo
2 Cucharaditas de Polvo de Hornear
1 Cucharadita de Canela Molida
1 Pizca de Sal
250 Gramos de Mantequilla
6 Unidades de Huevo
1/2 Litro de leche
2 Cucharaditas de Vainilla
2 Tazas de Frutas Maceradas
Preparación
Maceración
Primero pela las nueces y tritúralas. Corta las frutas lo más pequeña que puedas, lava el frasco y coloca todas las frutas dentro de él, añade el brandy o el ron (dependiendo de cual de los dos uses) hasta cubrir por completo las frutas y tapa. Reserva en un lugar con poca luz.
Torta
Pre-calienta el horno a 250ºC. Engrasa y enharina un molde para tu Torta Negra Navideña.
Comienza por tamizar los ingredientes secos (harina, cacao, sal, canela, polvo de hornear) en un bol amplio. Reserva.
Separa los huevos en yemas y claras. Reserva.
Bate la mantequilla con el azúcar blanca y morena hasta cremar, luego añade las yemas una a una integrando muy bien cada adición. Agrega los ingredientes secos alternando con la leche, comenzando y terminando con los secos. Bate hasta obtener una mezcla homogénea cuidando de no batir en exceso.
Escurre las dos tazas de frutas maceradas y mézclalas con un poco de harina para evitar que se vayan al fondo de la mezcla una vez las integres. Reserva.
Bate las claras que reservaste a punto de nieve e intégralas a la mezcla junto con las frutas maceradas haciendo movimientos envolventes.
Vierte la mezcla en el molde que reservaste y lleva al horno por 1 hora aproximadamente.
Pasado este tiempo revisa si esta lista introduciendo un palillo de madera en el centro de ella, si sale limpio es porque esta lista, de lo contrario debes dejar por unos 20 min más.
Una vez lista retira y deja enfriar por 30 min. Luego desmolda, espolvorea azúcar glass por encima de ella y sirve. Se verá espléndida 😉.
Tips
El mayor tips que te puedo dar es hacer la maceración mucho antes de hacer la torta, es decir, haces la maceración y la conservas mínimo por unas tres semanas a un mes para que el sabor sea mucho más puro.
En la receta te coloco todos los tipos de frutas que ella usa, sin embargo, como te escribí arriba es a gusto de cada quien colocarle la cantidad de frutas que desee.
Recuerda que si lo que deseas es regalar un presente puedes hacer las tortas en presentaciones pequeñas envolver en papel celofan, atar con cinta decorativa y listo.
También puedes visitar mi Categoría de Recetas Especiales para ver recetas como la Torta Selva Negra.
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