Bienmesabe Venezolano
Hola!
Hoy les dejo aca abajo mi receta de Bienmesabe. Lo que más amo de mi Venezuela es que tiene tantas variedades de dulces y postres para ofrecer que no encontraría tal sabor en otro país. Nosotros nos acostumbramos y adaptamos a tantas cosas que a veces parecen solo nuestras. Este postre por ejemplo, el Bienmesabe es un dulce típico de la gastronomía española y varios países latinos como Perú, Panamá Puerto Rico y Venezuela pero entre uno y otro varía su preparación y su sabor de acuerdo a los ingredientes utilizados.
Cuando escuchamos ese nombre "Bienmesabe" simplemente nos imaginamos algo delicioso suena como algo que te da gusto y que sabes que te dejara con ganas de comerlo de nuevo, les quiero confesar que el primer día que lo probé pensé que era una torta tres leches porque la presentación es muy parecida la diferencia es que en el Bienmesabe el coco y el licor son los ingredientes principales.
Y como yo quedé encantada con este postre y su presentación parecida a la tres leches entonces la preparo un tanto igual para que quede bien mojadito y cargado de sabor. No esperemos más y pongámonos el delantal para empezar con la elaboración de esta torta mágica como todo aquí en HadaPostres.
Ingredientes para el Bienmesabe
Bizcocho
250 Gramos de Harina de Trigo300 Gramos de azúcar
1/2 Cucharadita de sal
50 gramos de coco rallado
180 Mililitros de leche de coco
6 Unidades de Huevos
Crema de Coco
60 gramos de maicena
1 Lata de Leche Condensada
400 Mililitros de Leche de Coco
50 gramos de coco rallado
4 Yemas de Huevo
Humedecido del Bizcocho
1 Lata de Leche condensada1 Lata de Leche Evaporada
1 Lata de Leche de Coco
60 Mililitros de Ron
Merengue para el Decorado
150 gramos de Clara de Huevo
300 Gramos de azúcar
Canela Molida
Canela Molida
Coco rallado
Preparación
Pre-calienta el horno a 180 ºC. Engrasa y enharina un molde de 24 cm.
Tamiza la harina con la sal y reserva.
Separa los huevos en claras y yemas. Bate las claras a punto de nieve y ve agregando el azúcar en forma de lluvia, luego incorpora de a una las yemas asegurándote de integrar muy bien cada yema.
Tamiza la harina con la sal y reserva.
Separa los huevos en claras y yemas. Bate las claras a punto de nieve y ve agregando el azúcar en forma de lluvia, luego incorpora de a una las yemas asegurándote de integrar muy bien cada yema.
Apaga la batidora, añade la mitad de la harina y mezcla hasta integrar con cuchara de madera para evitar que se pierda el aire del merengue, ahora la leche de coco e integra muy bien, por último el resto de la harina e integra. Una vez listo añade el coco rallado y mezcla con movimientos envolventes. Vierte la mezcla en el molde y hornea alrededor de 30- 35 min.
Mientras se hornea el bizcocho haremos la crema del Bienmesabe vierte la leche condensada y 300 mililitros de leche de coco en una olla, coloca en el fuego y espera que hierva.
Aparte bate las yemas de huevo luego agrega los 100 mililitros restantes de leche de coco y por ultimo agrega la maicena y el coco rallado bate muy bien e incorpora esta mezcla a la leche de coco que esta en la cocina bate y pon el fuego bajo, cocina hasta espesar y una vez lista viertela en otro bol y cubre con papel film la superficie de la crema para el Bienmesabe y lleva a la nevera.
Pasado el tiempo del bizcocho en el horno retira y deja enfriar. Mientras esperas a que enfríe prepara el humedecido del Bienmesabe uniendo los cuatro ingredientes en un bol y batiendo hasta que obtengas una mezcla homogénea.
Por último y antes de empezar a ensamblar y decorar el Bienmesabe prepara el merengue suizo. Pon las claras y azúcar en una olla bate con batidor manual y lleva a baño maría hasta que se disuelva completamente el azúcar. Una vez listo vierte en un bol limpio y bate a velocidad media hasta que se formen picos sin caerse de la batidora.
Procedemos al ensamblado del Bienmesabe de la siguiente manera: Corta el bizcocho por en forma horizontal una vez humedécelo con la mitad de la mezcla de coco y ron que hiciste luego vierte la crema de coco y espárcela uniformemente por todo el bizcocho, pon la otra mitad del bizcocho encima y humedece con el restante de la mezcla de coco y ron, llévalo a la nevera para que se asiente el líquido por 10 min.
Retira de la nevera y decora con el merengue en la forma que desees, rocía la canela molida y el coco rallado por encima.
le toda la noche, para intensificar el sabor.
Recuerda que debe mantenerse refrigerado!
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